Частная селекция полевых культур/Пыльнев, В. В.

 

Scan me!
QR-код документа

Оценок: 0

ec1f623d1e3e2f6953662cfed7d9def2
Пыльнев, В. В.
    Частная селекция полевых культур : учебник / В. В. Пыльнев, Ю. Б. Коновалов, Т. И. Хупацария, О. А. Буко. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 544 с. - ISBN 978-5-8114-2096-4
Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство. Допущено УМО вузов РФ по агрономическому образованию в качестве учебника для подготовки магистров по направлению «Агрономия»
. - https://e.lanbook.com/book/168924

УДК
(075.8)
ББК 41.3я73

Рубрики: Ветеринария и сельское хозяйство--Ботаника, селекция, семеноводство--Лань

Кл.слова (ненормированные):
BRASSICA -- BRASSICA JUNCEA -- БИОЛОГИЯ -- БОБЫ -- ВИКА -- ГЕНЕТИКА -- ГОРОХ -- ГОРЧИЦА -- ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛЕЩЕВИНА -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОНОПЛЯ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ЛЕН -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЮПИН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- НУТ -- ОВЕС -- ПОДСОЛНЕЧНИК -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОСО -- ПШЕНИЦА -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- РАПС -- РИС -- РОЖЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА КОРМОВАЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СИСТЕМАТИКА -- СОРГО -- СОРТА -- СОЯ -- ТРИТИКАЛЕ -- ФАСОЛЬ -- ЧЕЧЕВИЦА -- ЯЧМЕНЬ
Аннотация: Подготовка ученых агрономов невозможна без глубокого знания ими специальных дисциплин, в частности, генетики, селекции и семеноводства. Особенно это касается подготовки специалистов по специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур». Планомерная подготовка специалистов по данной специальности заключается в последовательном освоении слушателями основ генетики, общей селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. Однако их подготовка была бы не полной без специальных знаний в области селекции отдельных культур, т.е. частной селекции. Естественно, что селекционная работа с отдельными культурами имеет свои особенности, связанные с их биологией. И знание особенностей генетики, селекционной технологии, доноров и источников селекционно-ценных свойств и признаков у отдельных культур при этом необходимо. Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. В них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. Особое внимание уделено генетике культуры с указанием основных селекционно-ценных генов отдельных признаков и свойств, характера наследования морфологических признаков при гибридизации. Приведены общие и специфичные направления селекции данной культуры. По возможности даны модели сортов для зон наибольшего распространения культуры с учетом направления их использования. Широко представлен исходный материал для селекции определенной культуры с указанием отдельных сортов и линий – доноров и источников определенных ценных признаков и свойств, генов, которые несут те или иные источники. Описаны как основные, ставшие традиционными методы (внутривидовая и отдаленная гибридизация, мутагенез, полиплоидия), так и специфичные для определенной культуры методы создания новых сортов и гибридов (использование хромосомной инженерии, методов биотехнологии, ядерной и мужской стерильности и т.д.). При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров. Каждая глава содержит ряд вопросов, охватывающих основные положения изложенного в главе материала. Пособие предназначено для студентов, обучающихся в магистратуре по направлению «Агрономия».
Перейти к документу: Обложка книги.,

Перейти к документу: Электронная библиотечная система Лань
Держатели документа:
ЭБС Лань : 192029, г. Санкт-Петербург, пр-кт Обуховской обороны, д. 70, корпус 2, лит. А, пом. 1-Н, ком. 247

Доп.точки доступа:
Коновалов, Ю. Б.
Хупацария, Т. И.
Буко, О. А.

Похожие издания по классификации